当前位置:网站首页 > 信息详细
山东省内部审计师协会关于做好2015年教育培训工作的通知
信息来源:山东省内部审计师协会 作者:山东内审 更新日期:2015/8/1 16:30:53

各市内审协会,省直和中央驻鲁内审机构:

  为深入贯彻省审计厅《关于加强和改进内部审计人员教育培训工作的通知》精神,进一步落实中国内审协会《内部审计人员后续教育办法(试行)》和《山东省内部审计人员岗位培训证书实施办法》规定,强化各级内审协会工作人员业务能力,满足广大内部审计人员优化知识结构和提高职业胜任能力的需要,现对做好2015年全省内审人员教育培训工作有关事项通知如下:

  一、培训人员范围

  参加岗位培训的是各内审机构从事内审工作需通过培训考试取得岗位培训证书人员;参加后续教育培训的主要是已经取得内审人员岗位培训证书和国际注册内部审计师资格证书需进行后续教育培训的人员;参加协会工作培训的是各内审协会工作人员及其会员单位业务骨干。

  二、培训内容和方式

  各类培训都要认真学习贯彻中央、国务院和上级审计机关关于审计工作新的指示与要求。内审岗位培训以《中国内部审计准则》内容为主;后续教育培训主要内容是内部审计理论与实务、内部经济责任审计、经济效益审计、计算机审计、内部审计质量评估、《行政事业单位内部控制规范》等;协会工作培训主要是学习交流先进内审协会和内审机构的典型经验与作法。

  培训方式主要分为课堂式现场面授教学培训,互动式交流研讨培训等。

  三、组织实施分工

  (一)内审人员岗位培训工作由省内审协会负责,市级内审协会和行业管理内审机构积极协助。

  (二)后续教育和协会工作培训由省内审协会、市级协会和各内审机构共同负责。

  (三)各级内审协会或内审机构可根据需要开展形式多样的后续教育培训。

  (四)市级内审协会或行业内审机构举办需省内审协会进行后续教育学时认定的培训时,应经省内审协会授权,并报送培训计划和实施方案等。

  四、几点要求

  (一)加强培训费用管理。认真遵守培训费用管理规定,严禁以培训为由组织会餐、安排旅游和组织与培训工作无关的活动。

  (二)强化培训质量控制。努力规范教学内容、教材、教学方式和考试的组织,提高培训效率,不断提升培训质量与水平。

  (三)严格培训管理。制定周密的培训实施计划和方案,在组织报到、课堂秩序、考试组织和学员生活等方面实施严格管理。

  (四)原取得过内部审计人员岗位资格证书人员,参加省协会举办,或经省协会授权举办的后续教育培训班时,根据自愿原则,可申领山东省内部审计人员岗位培训证书。

  2015年省内审协会培训班计划(详见附件1)随通知一同下发,每期培训班的具体时间、地点、报名方式等事宜省内审协会在培训举办前另行通知。

  附件:1.2015年省内审协会培训班计划

  2.山东省内部审计人员岗位培训证书实施办法

  3. 中国内部审计协会《内部审计人员后续教育办法(试行)》

  山东省内部审计师协会

  2014年12月24日

?