当前位置:网站首页 > 信息详细
山东“大数据审计”织密公共资金安全网
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:山东电视台 更新日期:2016/2/20 22:52:04

  济宁内审协会讯 山东审计部门不断加快以“大数据”为核心的信息化建设,全面提升电子数据的综合分析和运用能力,公共资金、国有资产、国有资源监管体系更加立体,更加完善。


  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,前不久,山东首份高速公路收支专项审计报告对外发布。全省自首条高速公路建成以来的收支状况,第一次摸清了家底。


  山东省审计厅企业审计一处副处长张伟表示:“老百姓最关心的是高速赚不赚钱,到期后要不要继续收费,对我们审计工作来说,只有算清这笔账,才能够保障公共资金的安全。”


  这次审计,最大的难点是计算支出费用。审计部门从省、市、县公路、财政等部门提取了道路管理、维护的相关数据,在云计算平台上进行了两个多月的分析计算。结果显示,全省68条高速公路累计通行费收入1713.28亿元,支出1328.6亿元。40多条高速公路经营困难,5条高速收不抵支。


  山东省审计厅企业审计二处主任科员赵蕾称:“这次审计的体量特别大,属于千亿级的。我们实际计算中,精确到了每一分钱,这种计算,在过去用人海战术是难以完成的。”


  大数据技术,让跨系统、跨部门、多角度的数据精算成为常态,也让疑点筛查更加深入。去年,数据分析团队将全省财政、税务、公安等部门的数据进行分析对比,筛查出疑点6万多条。德州市查处的重大漏征税款案就是其中之一。


  德州市审计局总审计师邵东表示:“国税和地税之间,有信息孤岛,以2014年为例,有4.9万户纳税人代开发票,他交了增值税,还没有交纳城建税教育附加等税费,这一块儿是差了7200万。”


  经过审计,这些商户正常申报环节还少征了1800多万税款,总数达到了9000多万。依据审计建议,部分商户被移交到司法机关,当地国税、地税启动了联席会议制度,合并办公的探索走在了全国前列。


  德州市地税局征管与科技科科长孙轩称:“一窗办结,进一家门,办两家事。既方便了纳税人,同时又解决了我们地方税漏征的问题。”


  以“审计百度”“金审工程”等软件分析平台为依托,2015年,山东审计共查出侵害群众利益金额88亿元,向纪检监察、司法部门移交案件线索411件,较2014年增长了39.8%.


  山东省审计厅副厅长栾心勇介绍:“我们拿到了大数据以后,我们就不光是定性的分析,而是定量的分析。定量的分析我们就可以看得更清晰一些,这样有利于转变我们审计的工作方式,也有利于转变这个行政管理的方式。”

?