当前位置:网站首页 > 信息详细
山东省2016年度审计工作会议在济南召开
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:济宁内审 更新日期:2016/2/20 22:56:49

  济宁内审协会讯? 全省审计工作会议日前在济南召开,传达全国审计工作会议精神和省长郭树清对审计工作的重要指示,全面总结2015年审计工作,梳理“十二五”期间的审计工作经验,研究“十三五”审计工作发展思路,安排部署2016年全省审计工作任务。


  2015年全省审计机关认真贯彻省委、省政府重大决策部署,主动适应新常态,持续推进政策跟踪审计,共完成21项专题审计,有力推动了资金到位、项目实施、政策落地;深化财政审计,全省共核减投资额94.55亿元;加强民生和资源环境审计,组织开展县级公立医院改革、养老服务业发展、农村饮水安全、政府拖欠工程款、保障性安居工程、等民生审计,查出侵害群众利益金额88.03亿元;提前完成222名次省管领导干部经济责任审计,接续完成120名省管干部审计,在全国率先实现省管干部离任审计全覆盖,全省共审计领导干部3298名,查出负有直接责任的问题金额175.9亿元;共向纪检监察、公安、检察等部门移送案件线索411件,涉及人员416名,较2014年分别增长39.8%和53.5%.


  十三五期间,全省审计机关将紧跟国家治理需要,深化审计供给侧改革,将审计重心转移到服务创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念上来。一是服务创新发展,加大对大众创业、万众创新相关政策措施的跟踪审计力度,作改革的促进派、创新的支持者。二是服务协调发展,关注政策之间以及政策、资金、项目之间的契合度,宏观分析研判经济社会发展态势,提升经济、社会、环境等综合效益。三是服务绿色发展,担负起推进生态文明建设的新使命,敢于向浪费资源、破坏环境的行为亮剑,深入推动生态山东建设。四是服务开放发展,拓宽监督视野,紧跟对外开放步伐,助力国家开放战略深入实施。五是服务共享发展,把维护人民群众利益作为审计的出发点和落脚点,扩大民生审计的广度和深度,让人民群众有更强的获得感。


  会议明确了2016年的全省审计工作重点,一是强化重大政策审计,助力政令畅通落地生根。省厅将按月、按专题对创业创新、简政放权、“两区一圈一带”等20项政策统一组织跟踪审计。二是强化公共资金审计,助力俭朴高效政府建设。加大对城建、交通、水利等重大基础设施建设的审计力度,组织开展好120个省重大项目建设情况审计调查,重点关注项目落实、资金到位、经济社会环境效益等,推动经济结构调整和发展方式转变。三是强化国有资产审计,助力国有经济健康发展。紧紧围绕转方式、调结构、防风险等经济发展重点任务,加强企业、金融等审计,促进国有企业提质增效、金融市场健康发展。四是强化国有资源审计,助力生态美丽山东建设。领导干部自然资源资产离任审计是我省“十三五”规划确定的具体任务,我们也要在各项审计中关注资源利用、环境保护等内容,促进树立科学发展观和正确政绩观。今年,省厅将选择1个市开展领导干部自然资源资产离任审计试点,各地要加强与有关部门的协作配合,先行先试,大胆创新,争取形成可推广、可复制的经验做法。五是强化经济责任审计,助力担当实干的干部队伍建设。坚持党政同责、同责同审,全面推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,探索实行“一体审计、一个报告、一起定责”,促进责任落实。