当前位置:网站首页 > 信息详细
济宁市公安局强化审计监督打造廉政队伍
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:济宁市公安局 更新日期:2016/2/20 21:54:32

  近年来,济宁市公安局党委把审计监督作为贯彻落实中央《八项规定》、强化“三公经费”管理的有力抓手,作为提高资金使用效益、厉行节约反对浪费的最要手段,作为加强公安队伍建设、促进反腐倡廉工作的一项重要措施,牢牢抓在手上,实施了强有力的领导,全市公安机关逐步形成了以领导干部经济责任审计为龙头,以“三公”经费审计为基础,以涉案财物审计为重点,以专项审计为保障的审计监督大格局,有力保障和促进了各项公安保卫任务的圆满完成。市局3次被山东省审计厅评为“全省内部审计先进单位”;审计处被审计署授予“全国内部审计先进单位”荣誉称号、3次被公安部评为“全国公安审计系统先进集体”,连续4年被省审计厅评为“做出突出贡献和创造新经验内审机构”,被山东省公安厅记集体二等功。


  一、坚持将审计工作置于公安队伍建设的突出位置,确保有权有威有位。


  一是加强组织领导,提高审计地位。市公安局党委高度重视和支持公安审计工作,主要领导经常亲自过问、亲自研究、亲自协调解决审计遇到的困难和问题,支持审计部门独立依法履行职责。市局两次出台《关于进一步加强公安审计工作的意见》,强调审计重要作用,采取有效措施推动审计发展。


  二是建立制度保障,明确审计职权。市局研究制定《领导干部经济责任审计暂行办法》、《建设项目五项制度》、《招投标监督管理暂行办法》和“三公经费”审计、监所审计等各项规章制度12项,为扎实开展各项审计提供了依据和保障。


  三是加强结果运用,树立审计权威。市局成立反腐倡廉和经济责任审计联席会议制度,定期通报审计情况,研究、解决审计发现的问题。把审计结果作为考核领导班子和领导干部的一项重要内容,把经济责任审计情况作为选拔任用干部和实施奖励惩处的重要依据,切实树立审计权威。


  二、坚持将审计队伍作为惩防体系建设的重要内容,确保做大做精做强。


  一是加强机构建设,夯实审计基础。市局对公安审计队伍建设高起点谋划、高标准定位,全面推进公安审计工作“五统一、五规范”建设,即“统一审计机构设置,规范审计部门名称;统一审计人员配备,规范审计力量配置;
统一审计工作程序,规范审计工作行为;统一审计工作职责,规范审计工作范围;统一审计工作制度,规范审计工作内容”,实施《兼职审计员制度》,有效解决了审计部门缺失,审计力量薄弱的问题。目前,市局设有独立的审计处,有审计民警6人;全市专职审计人员31人,为更好开展审计监督提供了强力支撑。


  二是加强规范化建设,提高审计水平。加强审计信息化建设,为审计部门购置“用友审计软件”、“胜通建设工程造价系统”,设立“济宁公安审计信息网”。加强审计规章制度建设,编印了《济宁市公安局审计工作规范汇编》、《常用审计文书模板》、《专项审计案例》审计工作制度化、规范化、科学化不断提高。审计处组织开展的监管场所专项审计被省审计厅评为“全省优秀内部审计项目”。


  三是加强教育培训,提升民警素质。全市审计民警有29人取得了内部审计岗位资格证书,有9人取得了高、中级职称,
1人被公安部、全国妇联授予“巾帼标兵”称号,36人次受到上级表彰奖励。


  三、坚持将审计检查融入公安中心工作的发展大局,确保审严审细审实。


  一是抓好经济责任审计这个龙头,促进公安机关队伍建设。在坚持“有离必审”的同时,加大任中审计力度,确保应审计对象每2年审计一次。近年来,对871名干部进行了经济责任审计,及时查出并纠正了存在的问题1000余个,促进了领导干部勤政廉政,市局被济宁市评为“经济责任审计先进单位”。


  二是抓严涉案财物审计这个重点,促进执法规范化建设。连续3年组织对全市看守所、拘留所、派出所开展审计,审计基层执法办案单位1357个,规范了在押人员生活费保障和代管款物管理,切实整治了基层公安机关执法活动中存在的群众反映强烈的问题。


  三是抓住专项审计这个手段,促进公安机关重大决策部署的贯彻落实。开展重大勤务保障专项审计、“三公”经费专项审计、经费保障审计等专项审计检查,组织全市公安机关审计单位57个,资金总额4252万元,审减节约资金65.2万元,提出意见建议21条,增强了全市公安机关厉行节约反对浪费意识,为推动公安中心工作开展、促进中心目标实现提供了审计服务和保障。


  四是抓好审计创新这个关键,推动审计工作发展。牢固树立“管理+效益”的内部审计理念,大力推进审计工作创新发展。开展公安绩效审计,努力以最少的投入实现最大使用效果。


  市局开展绩效审计的经验做法得到公安部审计局、省公安厅审计处的充分认可,并予以推广介绍。拓展投资建设项目审计。工作中严格把好“五道关”,开展基建审计项目560余个,审减节约资金620余万元,平均审计减率达17%,确保了有限的资金花在“刀刃”上。创新编发《审计警示》。把审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题汇总编发《审计警示》,从制度、机制、体制层面提出解决和预防问题的意见建议,发放至各单位负责人,最大限度地发挥了审计在反腐倡廉“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”方面的突出作用。

?