当前位置:网站首页 > 信息详细
华光集团2015内审活动开展情况汇报
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:华光集团 更新日期:2016/2/20 21:51:10

  2015年是市场经济发生深刻变化的一年,也是我们华光集团发展的关键一年,集团为适应市场变化,在集团董事会的领导下,企业进行了一系列改革和调整。审计部围绕集团公司的整体部署,本着“以市场为导向,以效益为中心”的原则,真抓实干,较好的完成了年度工作任务,现就审计工作谈谈我的工作和想法,请批评指正:


  一.2015年的工作:


  1、队伍建设:2014年,在县审计局、内审协会领导的大力支持、帮助、指导下,我们华光集团加入内审协会,成为会员单位。2015年,在集团公司董事长的大力支持下,公司财务部进行了调整,将审计人员从财务部分离,组建了独立的审计部,配置专职审计人员。审计部成立后,县审计局、审计协会给予了悉心指导,内审人员积极参加行业协会举办的培训学习,内审人员的思想素质、执业技能有了极大的提高,为以后的工作开展打下了良好的基础。


  2、2015年的内审工作


  (1)、例行审计:2015年,在集团公司董事长的直接领导和安排下,按照年初的审计计划安排,审计部对集团公司下属的房地产公司、食品深加工公司、出口贸易公司、广告公司、水利工程公司进行了例行审计,将存在的问题及整改意见上班集团公司,并协调各分公司进行整改。


  (2)风险审计:集团正在发展阶段,因分公司新增较多,各分公司的各种合同的的签订、保存、管理、履行、监督,一直以来都有争议,各分公司又是独立核算的,有自己的管理流程,各部门之间直接沟通少,加之部门内人员变动频繁,合同的签订与管理存在风险。万一出现原始合同丢失、合同纠纷,将无法找到责任人,给工作造成极大的被动,也威胁到公司财产的安全,审计过程中发现这一问题,及时上报集团总部,在总部主导下,经与各部门沟通,确定由业务部门负责洽谈合同,由相关业务部、财务部、法务部、审计部、公司负责人会签合同,由财务部负责合同的保管、监督执行,理顺了责任义务,各部门各司其职,有效的提高了工作效率,维护了企业的切身利益。


  (3)内部控制方面:在例行审计过程中发现,因集团公司涉足多个行业,各个行业都有不同的规范,集团公司无法做到规范统一。在平时的运行过程中,各分公司经常出现管理流程上的冲突,致使本来简单的事情复杂化,严重影响了公司的业务开展。鉴于此,审计部深入了解各个分公司的业务流程,因地制宜,提出调整管理流程的合理化建议,提交各分公司负责人和集团公司董事长。各分公司在董事长的督促下积极协调,打破条条框框,协调一致的开展工作,有效杜绝了一些扯皮现象,在管理流程上节约了大量时间成本和人力成本,对企业的健康发展起到了积极的推动作用。


  (4)企业效益方面:随着国内、国际市场的变化,2015年集团公司发展和生存迎来了巨大的考验,各分公司都遇到了不同的困难。经过效益审计,各分公司的盈利水平都有所下降,有的下降幅度还较大,审计部及时将这一信息上报。在严峻的市场环境下,集团董事长审时度势,提出“厉行节俭、深挖潜力、拓展业务”的指导意见,要求各分公司自查自纠,审计部跟进审计,对各分公司的盈利能力进行一次认真分析和预测,有盈利能力的分公司,集团公司将加大投入,力争创造更多效益;微利甚至是亏损经营的分公司,提交整改方案报董事会审阅,整改方案不通过的,一律暂停运营。经过各个部门的努力,集团公司最终确定了今后的发展思路,为集团的发展指明了方向。


  (5)经济责任审计方面:企业要发展,离不开一大批合格的高管和经理人,为激励竞争,集团公司各个分公司都是实行独立核算,一直以来,集团公司对各个分公司的负责人都有考核指标,为选拔、奖励优秀的分公司负责人,必须对各分公司负责人进行经济责任审计,年终考核,淘汰不合格负责人,确保公司的健康发展。


  二.内审工作的体会


  1、审计工作本来就是是件艰难的工作,在私企里就更困难,遇到的阻力就更大,很容易被误解。所以,要做好私企的内审工作,必须要取得私企老板的理解和坚定支持。只有老板理解了,坚持了原则,私企的内部审计才有起步的坚实基础。


  2、员工素质、技能的培养:企业的一个合格审计人员必须是有丰富的财务会计知识,财务出身的审计人员更好,但是,现实生活里,这样的人比较难找,找到了成本也比较高,所以,私企一般是招聘新人,慢慢培养,这个过程比较漫长,给审计工作带来一定影响,这需要审计部门负责人有足够的担当,付出更多的努力,才能完成公司交给的审计任务。


  3、内审人员必须品行端正、大公无私、坚持原则,这样才能用自己的专业技能为企业服务,实现自我价值。