当前位置:网站首页 > 信息详细
鲁能泰山曲阜电缆公司年度内审工作总结
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:审计监察部 更新日期:2016/2/20 21:48:57

  2015年审计监察部在审计局领导的关心支持下从完善企业风险防范机制着眼,结合公司实际,坚持以审计监察为基础,突出加强内部审计、招投标管理、合同管理以及制度建设。按程序办事,为管理制度化、规范化、程序化起到了一定的作用。现就工作汇报如下:


  一、领导重视,内部审计监督服务职能得到了进一步的加强。


  今年是集团公司推进行业改革、拓展市场、持续发展的关键年,也是市场引领,竞争上岗,流程再造,创新发展的一年,更是审计监察部创新思路,规范管理的一年。今年工作重点对物流运输、物资采购、设备采购、基本建设等项目的执行情况实施审计,积极发挥内部审计的监督作用,严格执行各项审计制度,提高资金使用效益和效果,确保任务和工作目标的实现。并且积极配合各部门做好各项招标审计、物资采购比价抽查、废料物资出售实地抽查、外欠款实地清欠、提成审核等工作。在审计具体工作中,认真贯彻执行《审计法》赋予的审计权限,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点”工作方针,我们始终做到:科学审计、文明审计、廉洁审计、客观公正,对自己负责的工作能够尽职尽责。能够深入审计一线,及时协调和解决审计工作中遇到的具体问题和困难。


  二、过程管控,内部审计监督服务工作取得了初步的成效


  结合公司的生产和经营管理情况,今年以来,在董事会的正确指导下,审计部结合各部门的具体情况,有重点、分阶段地开展了日常监审和专项审计,审计工作得到了受审单位的配合与支持,主要审计事项基本按计划完成,充分发挥了内部审计的监督、服务职能。


  1、招投标管理工作


  按照上市公司的要求,招标承办部门从开始招标审批开始到评标结束、签订合同,需要发布公告、搜集资料编制招标文件、组织报名、考察投标单位、组织开标评标、发出中标通知书,审计监察部对招标过程的进行监督。通过招标为企业减少了风险,节约了费用。为协助部门领导做好公司合同管理工作,开动脑筋、想办法,参与各合同生成、使用部门,尽快完善合同台账的建立,和科学有序编辑电子台账及合同原件扫描保存的管理。并得到各部门的积极配合,兼职保管合同责任人的职员,符合了相关合同资料的工作管理要求。


  2015年1-11月份,共完成招标项目27项。其中工程类7项,其余各项招标共计20项。在招标监督工作过程中,做到现场、规范、透明、细致。能够严格按公司招标程序,秉着公开、公平、公正的原则,将招投标工作进展的有声有色。


  2、工程项目审计


  根据公司有关规定,审计监察部对基建工程项目进行了审计。审计人员从项目审批程序、招投标程序、造价控制、合同管理等方面入手,对上报的项目内容、工程量计算是否准确重点进行了审查和抽查;审计人员与相关工程管理单位一道对现场进行调研,深入到基层进行实地审计观察、多方咨询了解,采取拍照、或其他有效方式掌握第一手资料,尽量以最佳性价比提出审计意见。已完成14个审计项目。审减5万多元,提出审计意见7项。


  3、经济责任审计


  我们内审对业务提成审计按照公司责任制要求逐月按时完成公司的业务员提成审计,避免与减少差错的发生。提成审核实际就是监督公司制定的经济责任制在实践中的执行情况是否有偏差,是一项极繁琐而细致的工作。在人员少任务重的情况下,经济责任审计完成项目9项。在审核期间明晰了一些未成文的公司规定,并进一步规范完善了相关签字程序等。


  4、配合上级公司检查及内审内控工作的开展


  配合开展对公司财务信息的核查与审计。对公司的财务收支凭证全面内审,重点监督检查各项制度的执行情况和会计处理情况。并对经济效益进行全面的审计,评价其真实性、合理性及有效性,为公司决策层提供及时有效的财务状况和公司经营管理情况的信息。根据提出的审计结论,加以改进和完善。并对检查中发现的问题及时汇报,能改进的马上改进,对于不能及时改进的,通过召开专题会,定出措施,定出时间分步改进。积极配合本单位上市公司进行审计整改“回头看”自查自纠工作的有序顺利进行。对内部个别部门,制度执行不到位的情况,及时给予提出,对于反复出现的问题,给予批评警告。


  5、注重 增强廉洁自律意识,规范从业行为 。


  自觉遵守“审计人员工作纪律”,以此来规范自己的行为;自觉地与公司发展导向保持高度一致。自觉地维护大局,维护团结;坚持廉洁,务实工作。认真执行中央“八条规定”严格落实党风廉政建设责任制;完善惩治和预防腐败体系,切实加强对特殊岗位、重要环节的监督制约,实行“关键及重要岗位廉洁从业承诺书”。


  三、2016年主要工作任务和打算


  1、继续做好费用及合同的审核和管理


  费用及合同这项工作做好了,就体现了审计是企业经济卫士的作用。审核结果公开制度,既体现了审计的公正、公开、公平,也从某种程度上对管理者起到了警示作用。继续做好尽量各项费用公开招标、责任制提成费用审核。合同管理方面,2015年已努力达到将合同电子台账与原件进行关联,查阅更准确快捷。2015年1-11月共审计采购合同1200份。我们要在这个良好开端的基础上继续做好这项工作。充分利用审计计划与网络平台,提供审计数据的及时性、准确性,认真做好审计项目台账登记工作,深入分析审计查出问题属性,精确问题分类,填写提出整改意见及被审计部门采纳审计建议数量、促进健全制度情况。


  2、继续做好应收账款的清收工作


  组织应收账款的清收工作仍然是审计部的一项重要工作,结合公司发展需要针对两年以上外欠款进行对账、清欠,给领导积极建议清理长期欠款。进一步对应收账款进行分析、评价,力求做到审计及时,审核数字准确,整改建议明确,加大对整改落实情况进行监督的力度。努力争取清收工作在原有的基础上再有大的突破。


  3、注重 加强审计业务理论学习 与实际工作相结合


  今年在制定工作计划时,把开展政治理论学习和业务技能培训作为一项重要任务,认真学习贯彻坚持以科学发展观指导我们审计工作的开展和反腐倡廉工作,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守审计的职业道德,注意做到常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之念,常修为仕之德,坚持把轻名利、远是非、正心态和纳言、敏行、轻诺作为自己的行为准则,注重业务知识学习和培训,进一步开展好内部监察监督工作;发现问题及时解决,营造风正气顺、清正廉洁的工作环境尽职尽责。


  总之,在过去的工作里虽然取得了一些成效,但还存在一些差距,在新的一年里我们会以更高标准、更严要求、更加细致的服务,更好地完成全年各项工作任务。依法维权,加大审计监督力度,防范各类风险,打好债权清收攻坚战,进一步完善管理制度。紧紧围绕集团公司整体工作部署的工作重点,团结奋进,真抓实干,为公司良好发展保驾护航。为曲阜电缆的发展做出贡献!