当前位置:网站首页 > 信息详细
山东荣信煤化以风险为导向做好审计工作
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:山东荣信煤化审计部 更新日期:2016/2/20 21:45:08

  荣信煤化有限责任公司是由山东恒信集团和江苏沙钢集团合资建设的大型现代煤化工企业。于2009年5月份投产,现有员工2000余人,占地1700余亩,有生产、办公研发、物流(自备码头)、恒信科技、生活五个区,现已投资45亿,具备年产240万吨焦炭、25万吨焦炉气制甲醇、11万吨煤焦油以及粗苯、硫酸铵、硫磺等十几种煤化工产品的生产规模。2014年又投资建设了30
万吨的煤焦油加氢项目。2012年以来,连续跻身中国民营企业500强和山东省民营企业100强。2014年实现销售收入115亿元,完成利税7亿元,利税同比增长8.5%。在整个焦化行业市场低迷,诸多焦化企业面临亏损、限产、停产的形势下,依然保持了良好的经济增长态势。


  随着公司的快速发展,内部审计在企业管理方面的作用日益突出,早在2009年公司就成立了专职审计部门。近几年,内部审计工作紧紧围绕公司的经营目标,服务于企业的经营发展,取得了明显效果。完成审计项目
150 多个,专项审计调查10 多个,提出审计建议 100 余条,被公司采纳80余条,审核工程 110
多个,审减额7000多万元,为公司挽回损失500多万元,提议查处2人次。多方面促进了公司的经营管理的提高,较好的维护了公司利益。


  由于公司生产经营的有关业务已在ERP系统中运行,加之审计人员较少(只有3名同志),常规项目的审计就进行的较少。审计部以风险为导向,进行了以资金安全、工程项目管理、工程预结算、产品销售价格及物资采购价格的形成、工程项目的招标(议标)为重点的审计监督。


  一、根据公司的战略目标,重点开展工程项目的审计工作


  近几年,随着公司的发展壮大,工程项目越来越多,加强工程的预、决算审计,对公司规避投资风险、降低工程造价、提高投资效益,起到了积极的作用。在工程项目审计监督管理中,我们主要采取了以下措施:


  1、严格选择审计咨询机构。


  要求选择具有建设部认可的甲级、乙级资质(甲级资质可以在全国范围内执业,乙级资质可以在全省范围内执业);具有较好的工作业绩,并在审计质量、工作服务等方面具有良好的社会信誉。


  2、审计关口前移,加强日常监督


  对隐蔽工程、图纸变更部分的工程量有审计人员会同工程管理人员、工程监理机构现场进行计量确认,重要部位拍照记录。未经审计部门签证认可的隐蔽工程量、变更增加工程量一律不准计入决算;审计部门不定期对已完工程量比照图纸进行抽检,检查是否有施工内容减少没有进行图纸变更的现象;对投资额大而复杂且工期紧的工程项目审计部同工程技术部门一起进行施工过程跟踪监督,做好记录,切实防范虚报工程数量、不按规范施工行为的发生,为工程项目的结算审计取得第一手资料。这样,不仅能够保证结算资料的真实性,同时,也是对工程管理人员、监理机构管理行为的监督制约,促使他们更好的履行职责,减少舞弊行为的发生。


  3、对同类的工程选择不同的审计机构进行审计


  为防止施工方同审计机构串通,也为了提高审计质量,使审计机构能够更严格把关,对同类工程项目进行对比审计,以便识别不同审计机构的实际水平,杜绝人为故意或职业水平欠缺给公司造成损失。如:相同的四个焦炉工程由三家审计机构进行审计。


  4、加大内审力度


  每项工程完工后,先由施工单位把工程结算资料报工程主管部门,主管部门对工程结算资料进行审查,审查无误后,再报审计部。审计部对工程结算进行初审,并对部分工程进行实地抽检、计量、核实,特别是签证部分。对不符合要求的工程结算资料退回重做。初审后,经领导批准转交审计机构。


  5、签订审计协议保障公司利益


  工程项目结算资料送外审机构前,由审计部同施工方签订送审协议。协议约定施工方漏报、虚报结算金额应承担的经济责任,约束施工方结算行为,避免利益输送,影响结算审计质量。


  6、三方共同参与,确保审计质量


  工程量现场测量工作、工程量核对工作及定额套项工作都是由甲、乙和审计机构三方共同进行,这样起到了相互监督的作用,避免了弄虚作假。


  7、对中介审计机构已审结的工程项目进行复审


  选着不同地域的审计机构、对一审项目进行复审,是对审计机构、工程内审人员的一种专业监督,使相关人员不敢舞弊,尽可能减少公司损失。首先,在中介审计机构的服务协议中约定,复审审减金额达到一审审减金额的一定比例,一审中介机构应承担经济惩罚。再者,对所选择的复审机构给予审减金额50%的审计报酬。用经济手段监督可能的经济腐败。通过这种方式,近几年为公司挽回经济损失400多万元。


  二、依据风险管理的要求、顺应公司管理目标,重点审计监督业务活动价格


  近年来,公司特别注重信息化技术在生产经营中的应用,公司的供、销、存业务都已在ERP系统上运行,各个流程、内控节点平时在系统中完成。以风险为导向,对系统不能控制的价格就成了我们审计监督的重点。


  1、对公司产品的销售价格和原料价格,通过每天的期货价格走势判断是否合理,偏差过大的,在合同的审签过程中,审计部提出意见,销售部门和采购部将依据建议重新议价。


  2、没有期货价格可供参考的备品备件、物料消耗的购买价格,审计部将根据金额的大小、定期、不定期的向生产厂家(或商贸公司)进行询价,以评价采购价格的合理性,差异过大的,责成供应部门重新寻找供应商比价采购。根据差异的大小及出现差异的次数对相关人员提出不同的奖惩意见,不断促进销售及采购人员尽职尽职完成工作任务。


  3、对一些设备的专属配件,审计部参考历史价格,结合经济因素,对采购价格降价幅度,提出控制目标。对于物资价值较大于50万的物资采购,采购过程有审计部全程参与,与采购部门共同完成采购。


  4、由于行业特点决定的,公司外委修理业务较多。为更好降低维修费用,防止舞弊行为的发生,审计部全程参与外委服务单位的考察,共同完成外委服务价格的招标(议价)工作。年终联合工程技术、设备使用部门对外委单位的服务质量进行评价,确定下年度是否继续为公司服务,并就价格进行商议。


  5、时时关注影响价格的因素,提请有关部门修订价格条款。根据建材市场的价格变动及国际油价的变动,及时提醒采购部门同商品混凝土供应商、土方运输商进行价格谈判,就价格条款进行修订,切实维护公司利益,降低工程成本。


  6、对公司所有的工程项目招标(议标),审计部全程参与。不仅对过程进行监督,防止人为干预、保障招标的公正、公平。还对有关合同条款设置提出意见,努力降低公司的项目成本。


  三、把风险导向审计融于日常工作中


  1.
做好合同的会签工作,对交易方资质进行调查确认。由于公司每笔业务金额较大,合同交易方的资信情况、服务能力是公司最为担心的问题。在合同签订前,交易方的资信调查尤为重要,审计部不仅从“全国企业信息公示系统、全国组织机构代码管理中心、证监会指定信息披露网站、上海、深圳证券交易所、涉诉信息查询、全国法院失信被执行人名单信息查询系统、中国法院网“裁判文书”、财产信息查询等有关网站上进行了解交易方的资信状况,必要时到交易方所在地进行考察。根据交易方的不同资信状况,提请有关部门取消交易或在合同中增加条款加以防范,确保公司财产安全。


  2.除每年一次的财务审计外,不定期对现金、银行存款、票据、有价证券、银行借款进行重点监督检查。账实是否相符、制度是否遵守、手续是否合规、记录是否正确、业务是否真实。


  3.广开言路、多渠道收集有关公司人和事的议论、建议,甚至是牢骚、玩笑。我们要有专业的敏感性,来发现其背后隐藏的舞弊行为。2014年审计部就是听到客户的一句牢骚话,展开了我们的审计调查,结合公司财务审计发现了舞弊线索。为公司挽回经济损失100多万元。


  四、通过不断的工程审计发现,修订合同条款,维护公司利益


  1、工程中的防腐项目是大家非常熟悉的,通过油漆甲供量和消耗量的对比我们发现,消耗量往往是甲供量的1.5倍以上。通过我们在不同工程项目上的实验得出结论:按照规范操作比例应为1.1-1.2倍。为节省施工成本,促使施工方规范施工,我们在以后的合同中专门增加一条进行约束;油漆类定额消耗量大于甲供量20%的,按甲供量的1.2倍计算结算金额。少于20%的按实际消耗量计算结算金额。


  2、工程材料最好投资方自己供应,做好领料的统计工作,并在合同中约定超领材料的处罚措施。工程按图纸计算的材料消耗量一定是大于甲供量的,对甲供量大于消耗量的材料浪费,应对施工方依合同规定进行处罚;对材料消耗量明显大于甲供量的施工项目应认真审查,有可能施工方没按图纸实际施工,多计取了施工费用。如果是施工方包工包料,这些问题就不能发现,造成多计施工费和材料费。如:地埋管沙垫层施工。


  五、做好审计工作的几点体会


  审计工作的开展,离不开经济组织现实条件的制约,由于组织的性质不同、行业不同、领导人的风格不同,审计的重点和方式也不尽相同。在审计实践工作中要做出成绩来,我认为应做到以下几点;


  1、要做到廉洁、守信、诚实。应深知:其身正、不令则行,其身不正、虽令不从。工作中常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之想。如果禁不住金钱的诱惑,公正、守信就无从谈起。也就失去了做审计工作的根本。


  2、要结合组织实际,以高管关注的重点、管理遇到的难点、员工热议的焦点作为日常审计工作的目标。以审计的角度、老总的高度、运用专业的知识、提出专家级的管理措施。


  3、要通过高质量的、有价值的内审报告,取得领导的认可,提高内审在组织中的地位。以实力让领导喜欢你、同事羡慕你、部门支持你。


  4、要风险导向审计,把审计重心前移,提高企业的风险防范水平。


  内部审计在公司风险管理过程中,有重点的选择关键风险点,进行有针对性地审计。内部审计人员可以根据组织需要,利用内部审计充分熟悉组织经营战略、发展目标的有利条件,准确的识别风险,将审计力量合理分配高风险领域,由事后监督,转为事前防范,给高层管理人员及时提出合理的规避风险建议,提高风险管理水平。


  5、积极运用审计结果,完善内部控制,确保组织目标的实现。


  通过有重点、有针对性的开展风险导向内部审计工作,通过风险审计评价,及时提出合理化建议,不断完善企业的内部控制,为企业制定战略规划、调整经营方针,起到了积极的作用,为确保组织目标的实现提供科学、有效的保证。一个好的制度安排,远比无休止的查处更重要。