当前位置:网站首页 > 信息详细
山东华金集团做好内审工作为企业保驾护航
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:山东华金集团 更新日期:2016/2/20 21:41:19

  山东华金集团有限公司审计部成立于1996年,属集团总裁直接领导,是独立于其他部门的一个部室。自审计部成立以来内审人员始终以为企业规避风险、补充完善各项审计制度等一些内审工作为工作中心,从人流、物流、财流、生产环节、投资项目等各个方面发挥着监督、见证作用。几年来我们内审人员兢兢业业,扎实工作,开拓创新,在各自领域内不断提高,为实现企业持续健康发展,发挥着十分重要的作用。作为企业的一名内审人员,以认真贯彻公司各项方针政策,坚持服务和监督的原则,以推进各项工作的标准化管理为目标,做了一些工作。


  一、集团领导对内审工作的重视与支持是搞好内审的保证。


  1、审计工作由集团总裁直接领导。为进一步提高我们的业务水平,领导经常让我们走出去到同行业的大企业去学习,交流内审工作经验,工作方式方法。支持我们积极参与市、县组织的一些内审学习与培训,还要鼓励我们参加内审职称考试,及一些专业技术类的职称考试,对考试通过的内审人员首先进行奖励,在增加工资补助,最大限度的提高我们的待遇,发挥我们工作的积极心。


  2、集团赋予我们内审人员更高的权利。为保证审计的严肃性,审计方案,审计结论都是由我们审计人员直接向总裁汇报,公司所发生各项费用除招待费及一些偶然性费用由总裁签字外其他的所有发票都由我们内审人员审签把最后一道关。购买类发票、正常入库的物质,招、投标固定资产类,项目结算、生产发生的一些维修费、财务费用、各项管理费用等都是根据我们内审人员的专业和工作经验进行分工审签。在审签过程中发现问题及时追根求源,查出事情原委,进行汇报处理。


  二、经济效益审计是提高公司运营质量的有效措施。


  经济效益审计是以经济性,效率性和效果性的审计活动,应加大事前、事中审计的力度,事前、事中和事后审计要有机的结合。事后审计只能查错,不能防患于未然,且事后改正费时费力,同时对不可避免的损失也无能为力。只有将审计关口前移,才能发挥事前审计和事中审计的时效性、准确性、同步性的优点,防微杜渐,及时发现和解决问题,并对企业内部管理制度的完善和执行会起到事半功倍的作用。


  1、对生产环节的控制监督,我们每月都召开生产分析会议,对各公司的生产数据进行分析,造纸公司的吨纸浆耗,加工纸的吨纸涂布成本进行纵横比较,发现问题及时给分公司经理沟通,提出问题和要求,对成本控制好的公司进行奖励,对成本高的公司提出要求,进行通报。我们每月将用出售的废浆数量用来考核造纸公司(这里我说明一下,我们集团所有废旧物质的处理都由我们审计签字后才能到财务交款,如内审人员不签字,即使交款门卫也不能放行,审计部设有“废旧物质处理台账”是为了监督出售的废旧物质的权限及价格,)如果出售的废浆数量上升说明生产程中的流失大,我们审计部有权向造纸公司总经理进行问责。造纸公司总经理要给出书面分析报告,并有改进措施,审计部次月会继续跟踪,从而控制成本现实增效。


  2、对购进原材物料的质量审计中,如木片的收购质量审计,我们自制桨主要原料就是木片,木片的收购质量对企业效益至关重要,我们内审人员会经常不定时的对木片的收购质量进行监督,全程跟踪收购取样3天以上,在对所收购的每家供户进行数据分析,收购净量、化验水份、折扣水份,杂质折率、折后净重。对一些折数达不到标准的验质人员进行处罚处理。从而加强验质队伍的管理,促进木片收购质量的提升。
应继续扩大事前审计与事中审计工作范围及深度,并将事前、事中和事后有机的结合起来,全过程、全方位参与到企业管理中去,形成有效的预警、预报的风险控制系统,及时发现和解决问题,力争将公司的管理隐患消灭在萌芽状态,为企业的生产经营保驾护航。


  三、投资项目的审计是保证项目顺利实施基础。


  从项目土建、设备、电仪的招投标开始,我们内审人员至少有两名人员跟踪项目服务,各相关的职能部门在招标前要先把标书送审计一份,内审人员见证整个招标过程,招标过程中负责标书的收取、保存等保密性的工作,并参与给总裁汇报定标、与中标方合同的签订,内审人员要在合同上签字,签订完的合同审计要留存一份。


  1、土建工程,生产车间的土建是变更较多的,尽管有设计院的设计,但是在实际的建设过程仍是要产生一些变更,工程变更、还有一些隐蔽工程的施工,都要有职能部门、内审人员、施工方三方共同记录签证才有效,否则在工程结算中不予认可,内审人员要参与整个工程建设,因为在工程结束后,职能部门(基建部),审计部(相关专业的内审人员)各自进行结算,算后再核对,这项工作的工作量是很大的,有的项目土建投资就2、3个亿之多。当然土建项目多的时候,我们也找第三方结算,并由我们审计部负责找事务所来结算。虽由事务所结算,但内审人员也要跟踪,负责核对。通过以上内审人员的监督见证,才能使土建工程的结算更透明、更公证,从而加强土建工程薄弱点的管理。


  2、主、附机、电仪等附属设备的招投标,在职能部门准备完标书,就要送给审计一份,由相关内审人员熟悉、了解该标书的内容。并对如参标家数、公司资质、公司规模等进行把关,不允许不符合集团规定的公司参标。在相关设备到安装现场时,要由职能部门、项目物质仓管人员、内审人员,共同验收并签字,作为内审人员审签发票的依据。内审人员负责收货清单与合同的核对,如发现异议,拒签发票,另作处理。因主、附机会随机来一些备用设备,如不多部门共同验收清查,很难保证所有随机的大小配件都来到。从源头控制了物质流程,保证物流的完整性。


  四、提高内部审计质量为企业健康发展保驾护航。


  1、发挥内审的“天时、地利、人和”优势,突出服务职能,做好企业的“内参”。“天时”是指内部审计的独立性。内部审计直接受经营者领导,独立于被审计对象,不受其它部门的干扰和限制,从而可以有效地行使审计职权,保证了审计结论的客观、公正和真实性。“地利”是指内部审计身处企业当中熟悉内部管理及生产工艺的优势。内部审计人员长期立足于本企业的具体岗位,熟悉公司业务,工作时间、范围不受限制,可根据单位内部管理需要随时随地开展工作,清除外部审计容易遗留的“死角”和“盲区”,比外部审计更深入、更彻底。
“人和”是指内部审计的内向性。审计部属管理职能部门,作为企业一员,必视维护企业利益为己任,在完善内部控制系统、强化内部约束机制方面的作用是外部审计达不到也不可替代的。


  2、审计工作若要达到提高管理水平和提高经济效益的目标,必须将管理审计作为今后的核心和发展方向,管理审计立足点高,定位在“管理、效益”四个字上,它以财务收支审计为基础,可以涉及企业所有经营活动,通过对企业经营流程和内部控制状况的调查分析,提出改进管理的建议,促进企业经济效益的提高。


  五、对内部审计的认识及目前存在的问题


  内部审计就其性质来看,它是一种管理权的延伸,是一种组织内
部的管理活动,是代表管理权的审计,是内部控制的重要组成部分。内部审计机构很重要的一点,就是为你所在的部门、单位加强管理,提高效益,建立良好秩序方面发挥作用,这就是内部审计的主要目标。是我们内部审计人员需要牢牢记住并踏实干好的本职工作。
目前我们内审计人员需要提升与学习。


  首先,要加强学习,努力提高内审人员的专业素质,因内部审计工作涉及的范围广、知识面宽、专业性强,因此要求内部审人员必须具有较高的知识结构和良好的职业道德,不仅要通晓财务会计知识,而且还要熟知经济、法律、金融、税收、统计及计算机等知识,因此,必须要努力加强自身的后续业务技能和思想素质的提升。


  其次,加强内审工作宣传,提升全员对内审工作的认识,努力消除审计就是“找事”的认识,杜绝“猫捉老鼠”的游戏。实现“要审我”到“我要审”的转变,切实发挥内部审计工作的监督和服务职能。


  再次,在集团总裁的领导下,建立新型的审计与被审计关系,发挥“一审、二促、三帮助”的作用。服务于企业经营管理和良好运行,为企业做强、做久、做大保驾护航。