当前位置:网站首页 > 信息详细
审计干部要做“三严三实”的模范践行者
信息来源:周村区审计局 作者:牛波 更新日期:2015/8/1 16:48:41

  “三严三实”是新形势下习近平总书记对党员干部强化作风建设提出的新规范和具体要求,具有强烈的现实针对性和鲜明的时代特征,寥寥24个字涵盖了对党员干部从政、为官、做人、干事的全方位约束与规范。审计干部作为审计监督职责的直接承担者和履行者,要切实担负起新任务,更好地适应新常态对审计工作提出的新要求和赋予的新使命,必须模范践行 “三严三实”,时刻将其作为自己做人做事的标尺和准绳,并使其内化于心、外化于行,真正成为自己的行动自觉。

  审计干部要使“三严”成为自己的行动自觉。坚持严以修身,自觉培养高尚的道德情操,始终恪守审计职业道德,自觉强化政治理论修养和业务素养,积极修正自己的世界观、人生观和价值观,坚定自己的理想信念,树立对党、对国家、对事业的强烈责任感和使命感,努力丰富、充实和完善自己,促使自己履职尽责的能力和境界不断得到新的提升。坚持严以用权,自觉依法依规行使手中的审计监督权力,严格按法定程序和职责开展审计工作,不滥用审计权力,做到用权不“任性”、履职不“随性”,时刻追求审计工作的高质量,保证审计发现定性问题、处理处罚问题客观、公正、精准,确保审计监督职权得到全面、充分、高效履行。坚持严以律己,审计干部作为“监督者”,必须严格自我约束,做到打铁先得自身硬,做人做事始终坚持高标准严要求,不折不扣地认真执行中央“八项规定”和审计署“八不准”审计纪律等各项制度与规定,忠诚事业、廉洁从审、干净干事、清白做人,执纪、干事、做人率先垂范,注重以过硬的工作作风、个人素养和工作质量赢得同事、被审计单位以及社会各界的尊重,积极发挥审计干部在践行“三严三实”中的表率示范和促进带动作用。

  审计干部要使“三实”成为自己的行动自觉。坚持谋事要实,规划安排审计工作要切合本单位本地区实际,要有的放矢、讲求实效,不能好高骛远、脱离实际、搞假大空和花架子,工作措施更要具体、实在,具有针对性和可操作性,唯有如此才能确保审计工作取得事半功倍的效果。坚持创业要实,做工作、干事业,必须始终做到真干、苦干、实干,不能拈轻怕重、应付敷衍、投机取巧,更不能“当一天和尚撞一天钟”得过且过,唯有具备迎难而上、敢啃硬骨头的勇气和“咬定青山不放松”的执着精神与韧劲,才能做到依法审计、恪尽职守,永葆审计事业的生机与活力,才能不断推进审计事业与时俱进创新发展,主动顺应经济发展新常态的要求,自觉担负起新时代赋予的新职责和新使命。坚持做人要实,“实实在在做人”是对一名党员干部最起码的要求,更是一名党员干部模范践行“三严三实”的前提、基础和必要条件,同时也是一名审计干部应具备的最基本品格。只有老实做人,才能踏实做事,如若做人“不实”,其他一切就无从谈起,更无法担负起审计干部作为“监督者”的重任,因此,审计干部必须要坚定理想信念,自觉遵纪守法,严守各种政治、组织、工作和做人规矩,做到言行一致、知行合一,坚持做人踏实、为人诚实、干事务实,无论何时何地都自觉坚守做人的底线,才能对人真诚、对事业热诚、对党和国家忠诚,从而以高度的责任感和实实在在的行动,出色履行好自己作为一名“监督者”的神圣职责与使命,交出一份优秀的审计工作答卷。

  总之,每一名审计干部只有真正使“三严三实”入心入脑,贯穿到审计工作实践和做人做事的全过程,把“严”和“实”变成一种习惯和行动自觉,才能加快推进建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的“审计铁军”,才能以实际行动和优异工作成效,更好地服务于国家治理现代化和“四个全面”战略布局。