当前位置:网站首页 > 信息详细
济宁市审计局创新审计组织方式取得成效显着
信息来源:济宁市审计局 作者:苏迪 更新日期:2015/8/1 16:42:44

  近期,济宁市审计局创新采用联合审计的组织方式,将领导干部的离任经济责任审计与该市财政同级审项目相结合,组成联合审计组,开展同步审计,取得了较好效果。

  一是联合审计力量大。审计人员组成,打破了科室界限和上下审计机关的界限。由济宁市经济责任审计办公室牵头,会同市审计局多个业务部门,并抽调曲阜市审计局有关科室,组成一个联合审计组,由市经济责任审计办公室主任担任联合审计组组长。审计组规格高、人员齐、能力强,在统一调度下,形成强大合力,有效推进整体工作开展。

  二是分工细致责任明。联合审计组内设综合组、财税组、国土环保组、社保民生组和重点工程项目组5个分组。根据审计人员的专业特长确定分组方案,各分组根据成员的工作经验和业务能力,明确每个人负责的审计事项和审计重点,并书面备案、定期考评,充分发挥每一名审计人员的工作积极性。审计组还定期召开小组内部业务会和分组间沟通会,及时讨论并解决审计遇到的问题,各小组相互监督、相互促进,有效提高了审计质量。

  三是同步审计效率高。此次审计,以市长离任经济责任审计为主线,将原宣传部长、统战部长、政法委书记、高铁新区党工委书记的离任经济责任审计,以及该市2014年度财政同级审贯穿其中,共同召开审计进点会议、同步实施现场审计、共享审计成果,有效避免了重复审计,提高了审计效率。由于措施得力,方法得当,仅用了42个工作日就全部完成了6个项目的审计实施工作,大大缩短了审计周期,降低了审计成本。