当前位置:网站首页 > 信息详细
华电国际电力股份有限公司邹县发电厂
信息来源:365bet体育投注正规_苹果怎么下载365bet_365bet足球即时比分 作者:济宁内审 更新日期:2015/8/2 0:07:02

  华电国际邹县发电厂是一座现代化特大型坑口火力发电厂,座落在中国古代伟大的思想家、教育家孟子的故里—山东省邹城市。南面是水资源丰富的微山湖,北面与兖州煤田相邻,具有得天独厚的发展条件。

  目前,拥有4台33.5万千瓦、2台60万千瓦和2台100万千瓦机组,总装机容量454万千瓦,是全国最大、国内综合节能和环保水平最高的燃煤电厂之一,隶属于中国华电集团公司,是华电国际电力股份有限公司的下属企业。

  一二期工程安装4台30万千瓦机组,是国家“七五”至“八五”重点建设项目。1983年10月1 日,正式破土动工,1985年至1989年相继建成投产。2001年至2003年,先后对4 台30万千瓦机组进行科技改造,每台机组增容至33.5万千瓦。

  三期工程安装2台60万千瓦机组,是山东省第一个利用世行贷款建设的国家重点项目,也是山东省上台阶工程。 1993年开工兴建,1997年全部投入商业运行,创下了当时全国同类型机组建设速度最快、调试时间最短、整体质量最好等优异成绩。#5机组成为全国第一台投产达标的60万千瓦机组,曾经创下连续安全运行401天的全国同类型机组最高记录。

  四期工程建设的两台 100 万千瓦超超临界机组,是国内首批百万千瓦超超临界火电机组引进技术国产化的依托项目,同步建设烟气脱硫装置,被列为国家重点建设工程。两台百万千瓦机组是目前国内单机容量最大、运行经济性最好、环保性能最好的燃煤发电机组。烟气脱硫装置效率 95% 以上,除尘效率高达 99.9% ,每年单机循环利用城市中水 600 多万吨,代表了世界上燃煤发电机组环保节能的重要发展方向。工程自 2005 年 4 月 28 日 全面开工建设,两台百万千瓦超超临界火电机组分别于 2006 年 12 月 4 日 、 2007 年 7 月 5 日 顺利发电, 创造了全国同类型机组多项纪录,取得了电力发展史上的辉煌业绩,得到了中央领导、 各级党委政府和电力同行的普遍好评。首台百万千瓦机组被授予华电集团公司装机容量突破 5000 万千瓦、全国火电装机容量突破 6 亿千瓦的标志性机组,并成为全国首台投产达标的百万千瓦机组。两台 100 万千瓦超超临界机组的投产对于对于促进我国电力技术创新和科技进步,实现产业升级,构建资源节约型、环境友好型企业具有重要的意义。

  建厂以来,邹县发电厂始终坚持“以人为本、安全第一、效益至上”的企业宗旨,坚持经济效益、社会效益和环保效益并重,突出抓改革、抓发展、抓管理、抓队伍,企业不断取得新成绩。从 30 万到 60 万再到两台 100 万千瓦机组,从全省最大到全国最大,从安全文明生产“双达标”单位到全国一流火力发电厂,邹县发电厂始终走在全国发电企业的前列。机组投产后,运营业绩良好,各项经济技术指标始终保持全国同类型机组先进水平。在全国火电大机组竞赛中, 11 台次获得第一名, 14 台次获得一等奖。累计发电 2200 亿多千瓦时,为国民经济发展作出了积极的贡献。企业荣获全国五一劳动奖状、中央企业先进基层党组织、全国一流火力发电厂、全国“守合同重信用”企业、国家电力安全生产先进单位、山东省资源节约综合利用先进企业等省部级及以上荣誉称号 260 多项。建厂以来,先后为电力系统输送各类业务骨干 1700 多人,为电力事业的发展和构建和谐社会作出了积极贡献。

?